Bohnensalat

bohnensalat

Zutaten

ca. 500g frische Bohnen
ca. 3 EL getrocknetes Bohnenkraut (oder ein paar Stängel frisches..)
5 Blätter Lorbeer
3-4 kleine Schalotten
4 EL Balsamico bianco
Pfeffer (hier: Sanddornpfeffer)
Meersalz
3 Prisen Zucker
1-2 Spritzer Limonensaft
1 TL Senf
ca. 6 EL Olivenöl
Muskatnuss

Zubereitung

Die Bohnen putzen, abbrausen & in mundgerechte Stücke brechen oder schneiden. Einen großen Topf mit Wasser aufsetzen, Salz, Bohnenkraut & Lorbeer zufügen. Die Bohnen in das kochende Wasser geben & ca. 8 Minuten bißfest garen. Die Bohnen abgiessen, die Lorbeerblätter heraussammeln (& wenn frisches Bohnenkraut verwendet wurde, dann natürlich auch diese Stängel entfernen). Das Ganze lassen wir jetzt etwas abkühlen. Derweil putzen wir die Schalotten, schneiden sie in schmale Ringe & geben diese dann zu den Bohnen.

Für die Vinaigrette mixen wir nun Balsamico, Olivenöl, Pfeffer, Salz, Zucker, Limonensaft & den Senf zu einer Emulsion & geben das Ganze über Bohnen & Zwiebeln. Am Ende dann ein bisserl Muskatnuss (das Aphrodisiakum der kleinen Köchin) drüber reiben. Alles schön durchmischen & mindestens eines Stunde durchziehen lassen.

Man kann da jetzt natürlich auch noch geröstete Walnüsse oder Sesamkörner dazu geben – man kann das aber auch lassen & einfach alles aufessen.

Guten Appetit!

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